A parte “gorda” do leite está no “fim” da mama

A quantidade de gordura no LM muda a cada mamada e ao longo do dia. A quantidade de gordura no LM depende do grau de esvaziamento da mama.

➡️ Mama “vazia” = mais gordura

➡️ Mama cheia = pouca gordura

🤱 Uma mama mais mole, será uma mama que é esvaziada com frequência, em que o bebé é eficaz a mamar e é amamentado sem horários rígidos. As moléculas de gordura como são maiores, quanto mais o bebé mama, mais esta gordura circula no leite e não se deposita no tecido da mama.

🤱 Intervalos longos entre mamadas, significam menos gordura disponível no início da mamada. Enquanto que o leite fica “retido” na mama entre mamadas, a gordura adere aos alvéolos e ductos.

Á medida que o bebé vai mamando, as moléculas de gordura começam a dissolver-se e aumenta naturalmente a sua presença no leite. Daqui vem aquela teoria “deve dar-se uma mama até ao fim”.

⚠️ Mas, como podemos agora perceber, “dar a mama até ao fim” vai depender de vários fatores, entre eles, o facto de sentir a mama tensa ou não. A partir dos 2/3m a produção de leite estabiliza e esta sensação de mama cheia deixa de acontecer. Aí temos a certeza que se amamentarmos sempre que o bebé pede, mama mole significa muita gordura e uma produção de leite ajustada às necessidades do nosso bebé.

⚠️ O tempo que o bebé fica na mama é irrelevante. Não é possível determinar que quantidade de gordura o bebé ingeriu pelo tempo que passa a mamar. Sabemos sim que por volta dos 2m o bebé fica mais eficaz a mamar e se antes demorava 1h, agora pode demorar 5 minutos e não há nada de errado com isso.

⚠️ Amamentar com frequência vai permitir mais gordura livre em circulação no leite materno – o que se consegue com a livre demanda.

 

Autora: Enfermeira Filipa Freitas, Saúde Infantil e Pediatria