A ABM (2017), CDC (2021), a SPN (2016) e DGS, defendem que o leite materno (LM) fresco (recentemente extraído) não deve ser misturado com LM guardado no frigorífico ou congelado previamente.
A justificação: evitar variações de temperatura do leite já refrigerado/congelado e assim alterar as suas propriedades.
Aconselham então:
Refrigerar primeiro o LM extraído recentemente
Depois de refrigerado, pode adicionar-se a LM previamente extraído (portanto, quando estiverem aproximadamente à mesma temperatura);
Se o objetivo for congelar, esse procedimento deve ser efetuado até 48h após a extração.
A SPN acrescenta que, as misturas, se necessárias, devem ser feitas pouco antes da toma.
Já a AAP (2021) defende que se pode misturar LM fresco (e portanto a cerca de 36-37º) com LM frio.
Dado que ainda é apenas uma entidade a defender a mistura de LM a diferentes temperaturas, considero ser mais seguro continuar a misturar LM’s à mesma temperatura.
E isto será tão mais importante, quanto mais “novo” o bebé (ex. recém-nascido, prematuros, etc…) ou se tiver alguma condição especial (ex. internamento).
Obviamente cada família fará o que achar melhor. Ex. Entre misturar LM a diferentes temperaturas ou deitar esse leite fora por essa mesma razão… Eu não desperdiçaria esse ouro líquido
Autora:
Enfermeira Filipa Freitas, Saúde Infantil e Pediatria